ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ
Более пятидесяти лет этот человек скрывал, что благодаря ему в 1944 году советская контрразведка обезвредила на территории Литвы сразу шестьдесят немецких агентов.
Только до этого момента в своей биографии Василию Ивановичу Веселову пришлось через многое пройти. А родился он в 1914 году в селе Скоросове Тверской губернии. В семь лет остался без отца, еще через год - без матери. Воспитывали его старшие братья и сестры, однако и те вскоре разъехались кто куда. Остался 16-летний Василий вдвоем с братом-инвалидом. Тяжело приходилось ему, вот и решил в столь раннем возрасте жениться.
Но и после свадьбы Василий не сидел без дела. Сразу же пошел работать в сельскохозяйственное товарищество трактористом. Тяжелые были времена. Коллективизация, голод. А вскоре молодого толкового, да к тому же работящего парня, заприметил появившийся с проверкой секретарь райкома. Едва Василию исполнился 21 год, как его назначили председателем сельского Совета. И надо же, ему не дали проработать на ответственной должности даже года. Послали на повышение - руководителем райпотребсоюза. Да так затянула его кооперация, что он отдал ей без малого пятьдесят лет. В 1940 году В. И. Веселова направили в Пензу, восстанавливать разворованную предшественниками систему областной кооперации.
Тут грянула война. Трагическое сообщение об этом застало его при отгрузке водки на Нижнеломовском ликеро-водочном заводе. Бросил все и помчался в Пензу. Первым делом - в военкомат. Хотел уйти добровольцем на фронт, но ему твердили: "У вас бронь. Такие кадры нужны в тылу". И уже было смирился Василий Иванович со своей участью, как в сентябре 1941 года его срочно вызвали. Ничего не объясняя, отправили в Ульяновск. Здесь-то он и узнал, что будет обучаться на двухнедельных курсах офицеров особого отдела - военной контрразведки.
Вышел оттуда старшим лейтенантом госбезопасности. Попал в десантный корпус, располагавшийся под Саратовым. Это было время обороны Москвы, на соединение возлагалась задача по ведению диверсионных действий в тылу врага. Пока шла боевая подготовка, Василий Иванович подхватил воспаление легких. Корпус отправили, а его оставили в госпитале. Сильно переживал он, что товарищи сражаются с врагом, а ему приходится прохлаждаться на больничной койке.
В этот период, органы военной контрразведки преобразовали в "СМЕРШ" - смерть шпионам, сложные задачи стояли перед их сотрудниками. Противник вел активную заброску агентов-диверсантов и террористов в ближние и дальние тылы Красной Армии, а также в места дислокации оборонных заводов. О важности борьбы с немецкой агентурой в советском тылу говорит и тот факт например, что начальник Главного управления "СМЕРШ" НКВД СССР подчинялся лично Сталину минуя наркома внутренних дел. Время было такое, рассуждать некогда. Война...
В. И. Веселову, особисту авиационной дивизии штурмовых самолетов ИЛ-2, не раз приходилось встречаться в боях лицом к лицу с противником. Участвовал Василий Иванович практически во всех важнейших сражениях Великой Отечественной войны. В битве же за Кенигсберг получил тяжелую контузию. На этом война для него и завершилась. Вновь вернулся в Пензу и продолжал трудиться на разных должностях в потребкооперации вплоть до середины 80-х годов. При этом он долгие годы хранил в тайне один из самых запоминающихся эпизодов своей военной биографии, раскрыть которую согласился лишь недавно.
... 1944 год. Литва. Штурмовая авиационная дивизия расположилась недалеко от Шауляя. Перед сотрудниками военной контрразведки стоит новая задача - выявление на освобожденной территории изменников Родины. Гитлеровские прихвостни с приходом советских войск попрятались по норам, боясь справедливого возмездия. На совести многих из них сотни загубленных жизней. Палачи вешали, расстреливали, сжигали заживо целые деревни, тысячи, десятки тысяч людей отправляли концентрационные лагеря. Однако, даже среди этих садистов находились самые отъявленные выродки. Именно таким являлся некто Рублевский - начальник карательного отряда, отличавшийся особой жестокостью и наводивший ужас на местное население.
Командование фронта поставило перед особыми отделами частей задачу во что бы то ни стало разыскать карателя. Контрразведчики долго пытались напасть на его след. Безрезультатно.
Капитан Веселов опрашивал на своем участке население, пытаясь получить какие-нибудь сведения о Рублевском, вместе с двумя солдатами заглянул на один из многочисленных хуторов. Навстречу вышла бабка. Разговорились. А она возьми и поинтересуйся:
- Вы случайно не Рублевского ищете?
- А вы его откуда знаете? - спросили в ответ военные.
- У нас этого палача все в округе знают. Сколько он людей замучил. Но вот, сынки, что я вам скажу. Где Рублевский, не ведаю. Зато человек, перед которым даже Рублевский стоял по струнке, сейчас отсиживается у своего брата на соседнем хуторе.
На указанное место Василий Иванович отправился один, оставив двух солдат в засаде. Действительно, там он встретил мужчину, похожего на описанного старушкой. Разговорились. Гость сказал, что приехал к брату погостить. А работает в торговле. И это была его ошибка. Капитан Веселов, многие годы отдавший торговле, спросил у "коллеги": "Какое сальдо у вашего предприятия?" В ответ тот сделал удивленные глаза.
Оставалось лишь без стрельбы задержать военного преступника. Василий Иванович пошел на хитрость.
- Здесь военная зона. Находиться посторонним запрещено. Раз вы приехали к брату, то надо зарегистрироваться в комендатуре. Будьте добры пройти со мной. "Гость" не заметив никого подвоха, согласился.
На первом же допросе задержанный сознался, что возглавлял районный отдел полиции - местное гестапо. Но ценность его показаний была вовсе не в этом. Оказывается, гестаповцы оставили на покинутой территории группы диверсантов, готовых в любой момент нападать на военные базы, взрывать железнодорожные пути, убивать представителей новой власти, солдат, гражданское население. В общем, дестабилизировать обстановку. Сами себя они называли "лесными братьями". Пойманный же мужчина осуществлял между ними связь. Он поведал о шестидесяти тайных агентах, в том числе рассказал и про Рублевского. Указал кто, где и каким образом в данный момент "залег на дно".
Капитан Веселов шифровкой доложил о данном факте в штаб фронта. Каково же было его удивление, когда спустя несколько часов в дивизию прилетел лично заместитель командующего фронта по контрразведке в чине генерал-полковника. Без всяких объяснений он забрал арестанта, документы, материалы дела. Через несколько дней Василия Ивановича вызвали в штаб фронта, вручили орден Отечественной войны и приказали навсегда забыть о задержанном диверсанте. Тогда он понял, насколько важная птица попалась к нему в сеть. Что потом стало со связником В. И. Веселову так и не удалось узнать.
В. А. Муромский,
член Союза журналистов Российской Федерации