Путь : Главная : История УФСБ : Заслуженные ветераны : История
Заслуженные ветераны
Навигатор
Контакты

Адрес: г. Пенза,

              ул. Московская 72-а
телефон: 56-13-21
email: penza@fsb.ru
телефон доверия: 56-31-64

КТО ЖЕ ВЫ, ГЕНЕРАЛ ЛОГУНОВ?

 

Генерал-майор Логунов Валентин Николаевич родился в 1936 году в городе Богородске Горьковской области. Русский. Образование высшее (инженерное, юридическое). В органах КГБ с 1970 года. С 1978 года возглавлял чекистские коллективы в Узбекистане, Тамбове, Магадане. С 1991 года - начальник Управления безопасности в Пензе. Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, знаком "Почетный сотрудник органов безопасности".

Вокруг КГБ было много разговоров и мифов, многие из них, увы, весьма печальны. И сами чекисты до недавнего времени неохотно шли на контакт с прессой.

Но меняются времена. Сегодня приоткрыты завесы над многими тайнами и секретами. Развеяны многие мифы. За последние полгода четырежды сменилось название самого КГБ. Полгода руководит Управлением безопасности по Пензенской области генерал-майор В. Н. Логунов.

В Пензе, долгие годы считавшейся "коммунистическим заповедником", первоначально Логунова не ждали. Еще год назад в "Российской газете" появилась маленькая заметочка о том, что в ряде областей России планируются замены руководителей органов КГБ. Партийные комитеты этих областей делали все, чтобы на столь важных постах оказались люди надежные, верные помощники этих самых комитетов. Среди таких областей была названа и Пензенская. На то место, которое сейчас занимает Логунов, планировали совсем другого человека. Надежного и верного. Но не вышло. Не получилось. А потом и КПСС с арены сошла. Вскоре не стало и КГБ, тень которого долгие годы висела над страной. Создано Министерство безопасности России. На днях подписан приказ о назначении Логунова Валентина Николаевича начальником Управления Министерства безопасности России по Пензенской области. Сегодня генерал-майор В. Н. Логунов - гость "Пензенских вестей".

- Валентин Николаевич, давайте вернемся на несколько лет назад, в начало 80-х годов. Сегодня каждому из нас известно имя Тельмана Гдляна. В его записке Михаилу Горбачеву о проблемах, связанных с расследованием дел о коррупции в высших эшелонах власти Узбекистана, несколько раз упоминалась и ваша фамилия. Вашу роль и вашу позицию Тельман Гдлян оценивал как принципиальную, бескомпромиссную, как раз и позволившую вскрыть тот гнойник коррупции, о котором вскоре заговорила вся страна. Не могли бы вы несколько подробнее рассказать о своей работе в Узбекистане? Об отношениях с Тельманом Гдляном, мнение о котором у людей сейчас очень противоречивое, неоднозначное...

- В Узбекистан я был направлен в 1978 году на должность начальника Управления КГБ по Ферганской области. Затем, в 1982 году, был назначен первым заместителем председателя КГБ республики. В то время республикой руководил Шараф Рашидов - человек, близкий к Леониду Ильичу Брежневу. Мы еще в Фергане начинали работать по фактам взяточничества, коррупции в партийных, хозяйственных и правоохранительных органах. Когда продолжили эту работу в Ташкенте, то можете представить, с каким давлением пришлось столкнуться. Нам удалось уже в 1982 - 1983 годах арестовать несколько крупных чинов из партийных органов и МВД республики, связанных с преступниками, коррумпированными кланами. Но это была лишь одна ветвь мощного, разлагающего все вокруг себя спрута. Рашидов тогда заявлял, что "Логунов позорит республику, унижает ее национальное достоинство...

В общем-то, было понятно, чем вызван такой гнев руководителя республики. И в то время, честно говоря, эти слова прозвучали для кого-то как приказ.

По итогам работы чекистов в 1982 - 1983 годах в Узбекистан была вызвана группа следователей Прокуратуры СССР, которую и возглавлял как раз Тельман Хоренович Гдлян. Общались мы с ним недолго, несколько месяцев. Но на меня он произвел благоприятное впечатление. Как высокий профессионал, знающий все тонкости оперативной работы, человек неравнодушный, болеющий за дело. Во всяком случае, выдержать то мощнейшее сопротивление, не дать делу рассыпаться, несмотря на то что были затронуты интересы самых высших кругов, по силам человеку исключительно мужественному, ставящему справедливость выше всего. Что касается меня, то не без влияния обеспокоенного Рашидова, его окружения меня просто перевели в другую область.

Однако работа чекистов в Узбекистане была не напрасной. Государству были возвращены многие миллионы рублей, более сотни килограммов золота и других драгоценностей.

- И тогда вы оказались в далеком Магадане. Мол, с глаз долой - из сердца вон...

- Из Узбекистана меня перевели в Тамбов, где я проработал несколько лет начальником областного Управления КГБ, а уж оттуда поехал в Магадан.

- Я спрашиваю вас о работе на Крайнем Севере не случайно. Несколько раз приходилось видеть вас на телеэкране в передачах Центрального телевидения. Это было связано с разоблачением преступных групп, занимающихся хищениями золота, алмазов. Что это были за дела? И вообще, край-то необычный, специфический,  у многих вызывающий недобрые ассоциации...

- Понимаю, о чем вы говорите. Действительно, Колыма ассоциируется у многих с репрессиями 30 - 40-х годов, лагерями ГУЛАГа. И трудно не понять чувства этих людей...

Но сегодня Крайний Север - это не только горькое наследие, чёрные страницы истории. Сегодня это прежде всего валютный цех страны, где идет интенсивная добыча золота и алмазов. Крайний Север, Магаданская область - это край уникальный. Сами судите: один миллион двести тысяч квадратных километров территории, только семь с половиной тысяч километров - морская граница, пять морей, два океана, близость и влияние США и Японии...

Что касается непосредственно работы, то скажу так: мне всегда везло на коллективы, где приходилось работать. Магадан не стал исключением. Может быть, сами условия - суровые, тяжелые - создают там атмосферу высочайшей ответственности, товарищества, порядочности. Ну а насчет показа по телевидению, то это заслуга не моя, а коллектива, который мне доверили возглавлять. Было несколько крупных операций по изъятию у преступных групп больших партий золота. Один раз изъяли 24 килограмма, потом еще 30 килограммов... Так что хлеб даром не ели...

- Валентин Николаевич, отойдем пока от профессиональных проблем. Согласитесь, вряд ли бы вы смогли так быстро подняться по ступенькам служебной лестницы, если бы не прошли практику работы в партийных органах.

- Давайте поставим точки над "i". Многие годы, как вы знаете, существовала в стране система "партийной обкатки" кадров. До прихода в органы госбезопасности я некоторое время работал в обкоме партии Горьковской области в должности заместителя заведующего отделом сельского хозяйства. Меньше года. Направлен был туда с хозяйственной работы. В обкоме занимался проблемами, связанными с севом, сельхозтехникой, продовольствием... Это было в 1970 году. Все... Оттуда уехал учиться в Высшую школу КГБ в Москву. Затем вернулся в Горький, откуда родом, был назначен заместителем начальника отдела контрразведки. И никакой роли эти месяцы в моей службе не играли. Никогда никаким партократом я не был. Судил о людях по их совести, человечности, порядочности, а не по партийной принадлежности.

Что же касается в целом КГБ, то, знаете, многие сотрудники уже давным-давно были за департизацию и деполитизацию этих органов. И не надо сейчас мазать всех черной краской. Поймите, что после 30 - 50-х годов всесилия НКВД прошло много лет, сменилось несколько поколений, и в подавляющем большинстве сотрудники органов безопасности - люди с демократическими взглядами. Нормальные, здравомыслящие люди, которые стоят на страже Конституции, защищают интересы государства, а не каких-то партий и тем более отдельных личностей.

Это сейчас легко кричать о партократах, о пресловутой номенклатуре: "Ату их! Долой! Вот они где окопались!" Но попробовали бы эти рьяные крикуны даже в самом начале 80-х поднять голос, пойти на открытую схватку с теми кланами, которым принадлежала власть во многих республиках, с той страшной круговой порукой, коррупцией... Что-то мало тогда находилось смельчаков.

И, поверьте, сегодня все эти разговоры об угрозе нового путча, о консолидации "левых" и "правых", о заговоре против законно избранной власти не более чем попытка увести общественное мнение в сторону от реальных проблем, которые сегодня остро стоят перед Россией...

Никто за нас не решит наших проблем. И чем серьезнее, глубже пойдут перемены в экономике, тем быстрее пойдут и реформы в целом. Пока ведь многочисленные разговоры и заклинания о рынке самого рынка, рыночных отношений не порождают. Принципиальных структурных изменений в экономике пока не происходит. По-прежнему царит монополизм, полностью отсутствует конкуренция. А рынок - это прежде всего выбор. Пока этого нет, увы... Вот что надо бы проанализировать: где сбои, почему?

Тем, кто кричит о противодействии реформам, надо помнить: реформы должны проводиться для человека, а не наоборот...

- Многие понимают, что без реформирования спецслужб, без переориентации их задач и функций сегодня уже жить нельзя. Но как это происходит практически? Раньше у КГБ были четко определены главные противники: США, другие страны НАТО... Сейчас их нет. И такое впечатление, что сегодня все нараспашку. Из одной крайности кинулись в другую...

- Здесь есть, конечно, проблемы, которые не стоит преувеличивать или преуменьшать. Я думаю, со временем все нормализуется, утрясется. Самое главное - есть понимание того, что спецслужбы должны надежно стоять на защите национальных интересов России, в том числе от внешних посягательств, обеспечивать охрану государственных секретов, научных приоритетов, коммерческих тайн, совершенных технологий, "ноу-хау", благо что у нас их немало. В связи с этим сейчас в органах идет серьезная работа по укреплению именно тех подразделений, которые связаны с обеспечением экономической безопасности. И я считаю, что это абсолютно верно.

В той же Пензенской области за последние месяцы было раскрыто несколько преступных групп, связанных с иностранцами, которые активно занимались контрабандой. В частности, иностранцы положили глаз на стратегические металлы, имеющиеся на ряде пензенских предприятий.

Недавно была разоблачена группа преступников, занимавшихся хищением золотосодержащих изделий на ППО "Заря". У них было конфисковано золота на сумму более 50 тысяч рублей (по ценам 1991 года). Возбуждено несколько уголовных дел по взяточничеству. В частности, находится под следствием один из работников объединения "Пензавтотранс".

Только за последние месяцы отделом по борьбе с контрабандой и коррупцией возбуждено 22 уголовных дела, привлечены к уголовной ответственности 45 человек.

А вот за час до нашей беседы полковник В. Рудиченко доложил о задержании с поличным взяточника из города Заречного, который несколько месяцев довольно успешно вымогал деньги у сотрудников коммерческих структур за определенные услуги...

- Какие еще направления являются сейчас важнейшими в деятельности Управления безопасности?

- Их несколько. Одной из главнейших задач является укрепление аналитического подразделения, которое должно быть способно тщательно анализировать ситуацию, точно прогнозировать события.

Задача эта очень непростая, но интеллектуальный потенциал сотрудников достаточно велик, что позволяет наладить деятельность этой службы быстро и эффективно.

Кроме того, важнейшим направлением остается борьба с наркобизнесом, коррупцией, организованной преступностью. Здесь у нас есть очень серьезные наработки. Только за последнее время сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией, в котором сосредоточены сейчас оперативники высокого класса, совместно с сотрудниками оперативно-розыскного бюро УВД смогли разоблачить и обезвредить несколько групп, промышляющих наркобизнесом, имеющих достаточно разветвленную сеть.

В свете вышедшего недавно Указа о борьбе с коррупцией эта задача выдвигается на первый план. Здесь очень ядовитые всходы может дать сращивание властных структур, уголовных групп и правоохранительных органов. К каким печальным и страшным результатам это может привести, как раз и показывает "узбекское дело", где коррупция поразила чуть ли не все властные структуры, сделала жизнь в республике невыносимой, феодальной...

А о том, насколько велика и реальна опасность расползания этой растлевающей мерзости, говорит ныне многое. Недаром московские предприниматели объявили войну правительству Москвы, обратились за помощью к Президенту России Б. Н. Ельцину. Угроза коррупции, подкупа должностных лиц, их вовлечения в разного рода мафиозные структуры - это очень серьезная проблема. Особенно сейчас, когда решаются задачи экономической реформы, от которой зависит судьба России.

Не случайно ведь все чаще звучат голоса о том, чтобы дать возможность легализовать "теневые", нажитые преступным путем капиталы. Кому это выгодно - понятно. Но что это значит? Легализовать подлость, мерзость, гниль? Хорошо, что и в центральном аппарате МБР, в общем-то, существует вполне четкая и справедливая позиция по этому вопросу. Если все это будет легализовано, сумеем ли мы построить поистине правовое, демократическое государство? Вы представляете, какое государство будет построено в таком случае?

И хорошо, что в Пензе и начальник управления внутренних дел А. Пронин, и прокурор области В. Костяев понимают серьезность сегодняшней ситуации, стоят на страже закона. В этих вопросах у нас полное взаимопонимание.

- Видно, взаимопонимание у вас вообще столь полное, что даже в печати стали появляться фразы о сговоре правоохранительных органов, направленном против областной администрации? 

- Да вы хоть понимаете, что вы говорите? Это полная чушь, сознательное стремление дискредитировать правоохранительные органы. Те, кто знает специфику работы МБР, милиции и прокуратуры, понимают, что это организации, взаимоконтролирующие друг друга, конкурирующие между собой. Сговора просто не может быть по природе этих организаций. Это абсурд!

И если бы вы знали, как мы порой критикуем друг друга, ни у кого язык не повернулся бы сказать такое.

Совсем другое дело, что все три службы твердо стоят на охране закона, Конституции. Ничего выше этого нет и быть не может. И когда речь заходит о правовых нарушениях и пренебрежении законами, тогда уж, как говорится, извините...

Сейчас говорят, что мы-де на стороне старой номенклатуры и пытаемся дискредитировать руководителей области, тормозим реформы. И это тоже абсурд...

Еще десять лет назад, когда КПСС казалась незыблемой силой, меня упрекали за то, что я пытаюсь опорочить, бросить тень на коммунистическое руководство. Сейчас говорят обратное. Но это же полная ерунда! Мне все равно, коммунист ли, радикал ли. Главное, как ты относишься к закону государства, в котором живешь. И если человек - хапуга, мерзавец, взяточник, абсолютно все равно - коммунист ли он, демократ ли... Главное, чтобы закон, его неукоснительное соблюдение были превыше всего.

Почему сейчас пошли разговоры вокруг УМБР, конкретно Логунова? Да все просто: были настоятельные требования от руководства области заниматься политическим сыском. В частности взять в разработку лидеров "Дем. России". Мы отказались. Нас стали упрекать в какой-тооммунистичности", нежелании поддерживать реформы Ельцина...

Так вот, я со всей ответственностью заявляю: никогда УМБР политическим сыском заниматься не будет. В остальном же мы готовы сотрудничать с администрацией, оказывать ей помощь по всем вопросам. Вопросов очень много. Это и экономика, и реформа, и приватизация...

Что же касается моих личных симпатий, то я всегда относился к Ельцину по-доброму. Хотя бы потому, что знал, какой пресс, давление на личность ему пришлось испытать, что пережить. Знал это не понаслышке, не наблюдая со стороны, а сам испытав в свое время мощное давление номенк*латурной машины, цепляющейся за власть. И хотя наш президент личность, безусловно, неоднозначная, сложная, я верю, что он сумеет начать возрождение России, сумеет добиться результатов в проведении реформ, преобразовании общества. Я полностью согласен со словами Бориса Николаевича, которые он сказал на VI Съезде народных депутатов России: "Нам нужны миллионы собственников, а не сотни миллионеров".

В этом он видит смысл социально-экономической реформы, ее суть. Думаю, что эта точная мысль близка всем россиянам...

- Валентин Николаевич, ваши взгляды более-менее понятны, позиция - теперь тоже. Вы достаточно полно рассказали и о направлениях работы возглавляемого вами Управления. Ну, и что еще, кроме служ6ы, кроме работы? Видимо, постоянные нагрузки не позволяют вам иметь много времени для других дел. Скажите, есть у вас, к примеру, машина? Ведь вы, как известно, по профессии инженер-автомобилист...

- Увы, машины нет. Хотя всю жизнь действительно любил машины, любил покопаться в них. Но вот своей не приобрел. Что же касается других пристрастий и увлечений, то это, в первую очередь, книги. У меня довольно-таки большая библиотека. Но более всего постоянно тянет к творчеству великих Пушкина и Лермонтова. Оно для меня неисчерпаемая радость, счастье, великая надежда. Уверен, что и через много-много лет именно в их книгах люди будут искать ответы на самые различные, самые сложные вопросы. Это - вечные ценности...

Еще одна моя давняя слабость - баня. Русская парная - лучший праздник для души и тела...

- Валентин Николаевич, и последний вопрос: если откровенно, вы верите в возрождение России, в то, что наконец она преодолеет все трудности и станет сильной, свободной, по-настоящему демократической державой?

- Верю, что именно так и будет. Многочисленные проблемы и трудности обязательно будут преодолены. Потенциал россиян велик. Недавно Григорий Явлинский в передаче "Пятое колесо" назвал русский народ уникальным. И он, на мой взгляд, абсолютно прав. Народ удивительно стойкий, трудолюбивый, смекалистый, душевный, добрый. Надо только дать нашим людям вдохнуть полной грудью, развернуть плечи, поднять голову. Тогда российский мужик способен на очень и очень многое.

Народ, давший миру великих Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина, Пожарского, Третьякова, Демидова, Мамонтова, Столыпина... Народ, в самые тяжелые годы находивший в себе силы, чтобы перемочь все трудности, подняться и спасти Россию, не может не возродить ее и в этот раз. Верю, что все беды обязательно кончатся. И у нас будет построено нормальное свободное общество. Уверен, так и будет.


Н.А. Булавинцев,

член Союза журналистов Российской Федерации

 

 


Управление Федеральной службы безопасности РФ по Пензенской области